miércoles, 28 de enero de 2009

GASTRONOMIA CRUCEÑAS

Nuestra cultura presenta deliciosas y variadas recetas de tradición culinaria local. Locro, majadito, masaco, tamales, cuñapeces y roscas, se cuentan entre los platos que más gustan a los cruceños.





Cuando las hamburguesas, los pollos crocantes y las comidas internacionales nos invaden, aún prevalece el gusto por nuestras comiditas caseras.Y cuál será el origen de estas comidas?Nadie lo sabe con certeza, pero generalmente las personas comen según los recursos naturales de la región. Las recetas se fueron transmitiendo de generación en generación, y cada familia guarda celosa los secretos de cocina: la forma de echar los ingredientes o la manera de amasarlos y prepararlos.
La comida cruceña presenta alimentos principalmente en base del arroz, la yuca, el maíz, carne de gallina, vaca y cerdo.

ARTESANIA
Las tradiciones de las mujeres de las etnias guarayas, chiquitanas, ayoreodes e izoceñas se tejen o pintan con el apoyo del Cidac.


El olor de la jipi japa y del garabatá saturan el ambiente. Miles de utensilios y adornos se atiborran en los estantes, en el suelo y en la vitrina identificada con un rústico letrero. Cada pieza, reflejo de la habilidad de las manos orientales.
El objetivo con el que floreció el Cidac, en 1984, en tres poblaciones, fue impulsar la calidad de la artesanía y fomentar el desarrollo integral de las mujeres. Actualmente, cumple esa misión en 45 comunidades centradas en Ichilo, Vallegrande, Los Tajibos, Guarayos, San Miguel de Velasco, Izozog, Puerto Paz, Cotoca, Samaipata, Lomerio y la urbe cruceña
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